新闻资讯
新闻公告?新闻资讯
关于永定河你到底了解多少?
“打造北京城文化新名片”,永定河文化内涵阐释与品牌传播发布会在京举行
发布时间:2019-05-23
浏览量:

提起泰晤士河,我们会想到英国伦敦;提起塞纳河,我们会想到法国巴黎;提起鸭川,我们会想起日本京都;那么提起永定河,你会想起什么?永定河在漫长的历史进程中孕育了丰富而独特的文化形态,为北京城的建设和发展提供了生生不息的水脉滋养和物质供应。永定河孕育北京城,养育北京人,培育北京文化,涵育北京生态,是北京当之无愧的母亲河。

5月22日下午,“永定河文化内涵阐释与品牌传播”研究成果发布会在北京师范大学英东学术会堂演讲厅成功举办。北京市领导、北京师范大学领导以及来自其他高校、相关领域研究专家学者应邀出席本次发布会。本次发布会由北京师范大学文化创新与传播研究院与中共北京市门头沟区委宣传部联合举办。北京师范大学文化创新与传播研究院院长、着名文化学者于丹教授担任本次活动的成果发布人。

?

北京师范大学文化创新与传播研究院院长、着名文化学者于丹教授

?

于丹教授带领课题组融汇古今,提炼出永定河全新文化标语:“河润古今,大都永定”,意在唤醒永定河作为北京母亲河的文化历史记忆,激活首都母亲河作为重要文化符号的当代价值,服务全国文化中心的“三个文化带”建设,在文化旅游融合、文化形象提升和文化价值引领上发挥更大的示范作用。

?

着名文化学者于丹教授担任成果发布人

?

值得关注的是,本次发布提出了关于永定河品牌传播切实可行的策略。

?

讲好母亲河故事

在突出强化永定河“山水园林”的独特价值基础上,挖掘适于传播的永定河故事。以生态山水、红色历史、民间民俗、古村古道、宗教寺庙、京西煤业六大文化为主线,充分发掘易于传播的故事点,用一个个情节生动的故事讲述永定河文化的不同侧面,丰富市民对永定河文化品牌的感知。

用大V带动“流量”

于丹教授认为永定河的品牌传播要充分运用人际传播,发挥意见领袖大V“吸睛”作用。不仅挖掘永定河的静态文化内涵,还要去传播其文化外延。让市民与名人、专家学者共游永定河,深入体验永定河沿岸风光,激起市民兴趣,吸引市民对永定河的持续关注和实地参观。

E时代的益表达

当今互联网时代,短视频快捷直观的传播方式和个性化的传播满足了用户需求,传播效果良好。为此提出了“永定人家”口述史短视频制作传播方案,面向永定河流域居民和相关机构,以“永定人家”为主题征集短视频,选取永定河流域内典型人家制作口述史视频,在各视频网站和社交媒体播放。

以活动解锁传播

文化和旅游的关系日益密切,围绕永定河流域的自然地理条件,开发以“探源”、“探秘”为主题的文化旅游路线,打造旅游民宿产业。开发“亲近母亲河”研学活动,调动市民实地探访永定河文化的积极性,吸引市民融入其中,实现永定河在活态中的可持续发展。

?

以永定河独特文化内涵为基础,以品牌化为核心传播永定河文化,整合各种相关文化资源和文化要素,塑造独一无二的永定河品牌,唤醒人们对母亲河的乡愁,打造京西文化带最闪亮的名片,课题组为将永定河重新打造为京西文化带最闪亮的名片提供了实施路径。

?

现场全景

?

“永定河文化内涵阐释与品牌传播”是受北京市门头沟区委的委托,由北京师范大学文化创新与传播研究院(以下简称“研究院”)承担,双方共同开展的专项研究,着名文化学者于丹教授担任本课题首席专家。课题立足永定河的当代价值,对标国际,全面梳理永定河历史沿革脉络,深入提炼永定河文化内涵,在建设全国文化中心的历史坐标下发掘其有效激活的当代价值,探索打造永定河文化品牌的有效路径。

?

北京史研究会会长、北京市哲学社会科学规划办公室李建平研究员,北京联合大学应用文理学院院长、北京学研究基地主任张宝秀教授,北京古都学会副会长、北京市社会科学院历史所吴文涛副研究员,北京外国语大学国际新闻与传播学院高金萍教授、国家一级导演,纪录片《大西山》、《永定河》总导演、总制片人王淳华女士等出席发布会并参与母亲河对话,对课题组的研究成果予以肯定,并对智库积极介入区域文化发展的做法表示认同。

?

现场嘉宾对话

?

?

专家认为,这是推进全国文化中心“三个文化带”建设、落实首都西山永定河文化带发展战略、全面提升永定河文化影响力的重要举措,开启了永定河文化内涵提升与品牌传播的新篇章。永定河文化带既要妥善保护、传承,又要科学开发、利用,实现“绿水青山”与“金山银山”的有机统一,用充满生机与活力的绿色生态涵养首都人民的美好生活。

?

嘉宾合影

?

此次研究成果的发布是政府与智库合作的有益探索,也是研究院发挥智库优势,助力“三个文化带”之一西山永定河文化带建设的首次尝试。以此为基础,研究院希望与更多区县联合,更精准高效的服务各区县的文化品牌建设,合力推进首都三个文化带建设,为非首都功能疏解后,全国文化中心的当代文化价值提升与区域文化品牌传播建言献策。

?

Copyright ? 2017 北京师范大学首都文化创新与文化传播工程研究院