365bet体育网
新闻资讯
新闻公告»新闻资讯
北京市社科联党委书记、哲社科规划办主任张淼一行调研首都文化创新与文化传播工程研究院
发布时间:2019-03-29
浏览量:

3月26日,北京市社科联党委书记、北京哲社科规划办主任张淼一行到首都文化创新与文化传播工程研究院调研工作,董奇校长、郝芳华副校长、发展规划处处长赖德胜、财经处处长易慧霞、科研院智库与期刊管理办公室副主任周晓旭及首都文创院教职人员代表出席调研座谈会。

 

 

首都文创院院长于丹教授做专题工作汇报。她从首都高端智库建设、品牌项目建设两个方面对研究院进行详细介绍。围绕首都文化建设,研究院建立了宏观、中观、微观三个层次的研究项目群,对首都文化建设提供了智力支持。围绕研究院的品牌项目,研究院陆续推出了“家教家风传播”、“二十四节气传播”、“外国人对中国文化认知调研”、“365bet体育网_365bet不能提款_365bet规则”、“跨文化案例库”等五大项目,社会影响力逐渐显现。

 

 

校长董奇介绍了学校创建“双一流”大学的背景下在学科建设、人才培养等方面所做的工作。他表示首都文创院作为校地合作平台,体现了北京市在智库建设上的前瞻性。首都文创院作为北师大重点扶持的文化类智库之一,应继续发挥机制体制上的创新优势,围绕北京市“四个中心”建设积极建言献策,发挥文化类特色智库的优势。

 

 

张淼书记代表北京市社科联和哲社科规划办办公室介绍此次调研的意义,一是探讨如何进一步推动北京市和北师大的优势资源整合,为首都文创院从学术研究型机构向首都高端智库的转型提供支持;二是根据北京市委市政府对智库工作提出的新要求,探讨首都文创院如何提升文化智库的话语权。张淼书记表示把首都文创院做大做强,是北京市与北师大共同的愿望。首都资源有很大的发展空间,研究院在智库建设上要做出独家特色,大的项目上要形成联的优势,小的项目要形成纵深的优势。他对首都文创院的发展提出三点期望,一是在全国文化中心与国际交往中心建设相关问题上凝神聚力;二是加强机制体制创新建设提升智库生产力;三是加强成果显示度,做好成果转化。此外北京市社科联副主席李翠玲也从机构建设、智库特色、经费使用方面提供了宝贵的建议。

 

 

最后,郝芳华副校长作为首都文创院理事长对研究院新的一年的工作提出想法和建议,一是打造智库平台,凝聚国内外优秀团队为智库服务;二是做出智库影响力,既会打持久战也能打赢短平快,做好北京市委市政府文化决策的大脑;三是结合研究院自身优势对接外部资源,将项目和成果落地转化,探索智库的创新发展。

Copyright ? 2017 北京师范大学首都文化创新与文化传播工程研究院